瑞安新闻 客户端下载

“科技天团”齐聚这所学校  点亮孩子们的科技梦想!

2020-10-20 16:46:10

10月19日、20日,来自中国工程院的神舟飞船首任总设计师戚发轫、运载火箭专家龙乐豪、制导控制系统专家钟山、红外热成像工程专家苏君红、通信与信息系统专家陈鲸五位院士做客集云实验学校,开展“科学家与你面对面”、院士讲座等活动,与学生们互动交流,提升孩子们对科学的兴趣。

戚发轫、龙乐豪两位院士与几名学生代表围坐在一起,面对面互动交流。

“载人航天如何保障航天员的安全?”

“中国什么时候能有重型运载火箭?”

“我们什么时候有机会登上其它星球?”......

面对孩子们提出的各种问题,两位院士用浅显易懂的语言,一一耐心进行解答。

学生蔡晨言说:“我学到了很多很多的新知识,以后在学习中要更加努力、更加认真。”

学生谢沅洛说:“了解了关于航天的许多知识,让我对这方面更感兴趣了。”

学生舒心向龙乐豪院士提问“长征三号乙火箭发射失利的原因”,在为她解答问题后,龙乐豪院士表示,科学的道路是不平坦的,每一个小小的环节都是影响成败的重要因素。并以此为例,教育她在今后的学习中要经受住失败的考验,敢于战胜艰难险阻,勇攀高峰。

舒心表示:“从院士身上感受到了航天人坚持不懈的力量,以后在学习上会以他们为榜样。”

现场,两位院士为在该校2020开学季“你好太空”升空计划中获奖的学生颁奖。戚发轫院士表示,学生是国家的未来,希望通过此次活动,能够点燃孩子们对航天的憧憬和对未知的探索欲望,引导他们崇尚科学。“我们需要有年轻的人到我们的队伍来。作为我们老一代的人有这样的义务,为我们国家作为科技强国、航天强国,培育一代又一代的新生的力量。”

此次活动为期两天,包含两场“科学家与你面对面”、三场院士讲座,给孩子们带来了一场科技盛宴。集云实验学校副校长颜振国表示,希望能充分发挥“院士文化”在学校德育中的引领作用,形成富有集云特质的科技教育特色。“学生跟院士爷爷面对面地交谈,从而达到播下科技种子的目的,让科技的种子生根发芽,不断壮大。”

来源:瑞安新闻客户端

记者:蔡佳佳 童伟

编辑:涂冰晴

责任编辑:杨华


相关内容